機關帳號:

登入密碼:

驗證碼:

保持我的登入狀態
(公用或共用電腦請勿勾選)
   

開課狀況:

課程類別:

課程名稱:

訓練日期:

 
   
 
日 期 2018.12.03
標 題 救回RAW硬碟格式、輕鬆上手
內 容

 本篇要介紹給大家的是硬碟格式RAW這個讓所有電腦使用者氣到不行磁碟格式,而RAW硬碟格式是如何產生的呢?大多數的電腦使用者都不了解RAW硬碟格式到底是如何產生的,接下來就為大家說明RAW硬碟格式可能會產生的因素?
一、 磁碟使用頻繁且時間過久:最近我的有一個工作硬碟,本來使用還好好的可以任意存取資料或檔案,突然系統會出現無法存取,並要求硬碟可能需要進行格式化(如圖一),主因可能是硬碟因為較長時間使用且其硬碟零件可能老化,就會造成RAW無法讀取的檔案格式。
二、 許多使用者在使用外接硬碟時,因檔案的儲存或讀取資料未完成,因急須移除外接硬碟,其操作移除外接硬碟時系統顯示某些動作未完成,常常就自行插拔外接硬碟而這樣的錯誤操作,其實也會造成硬碟會變成RAW的檔案格式(如圖二)。
三、 使用者於使用外接硬碟時若不愼碰撞、高處掉落或是使用硬碟的工作環境是處於強磁環境時,皆有可能讓使用的外接硬碟出現無法正常使用的窘境,使用者可以透過電腦管理,檢視磁碟狀態,如系統顯示檔案格式為RAW,就表示硬碟格式己改變,而這個硬碟格式是可以還原成NTFS。
以下簡略說說明常見的檔案系統格式

類別

說明

NTFS

NTFSNew Technology File System),是Microsoft公司開發的檔案系統。

FAT

FAT Windows NT 支援的檔案系統中最簡單的一個。FAT 檔案系統的特點在於檔案配置表 (FAT),是位於磁碟區中最「頂端」的真實表格。

HPFS

HPFS 檔案系統用於 OS/2 1.2,可以增進較大硬碟的存取效能

RAW

原生檔案格式

接下來就為大家介紹幾個可救回RAW檔案格式中的檔案軟體如下:

軟體名稱

官方網站

TeskDisk

http://www.cgsecurity.org/wiki/Main_Page

MiniTool

https://www.minitool.com/

EaseUS

https://tw.easeus.com

以下為實務操作供大家參考:
一、 首先請您上網下載EaseUS Data Recovery Wizard 免費版,這個EaseUS可以幫助使用者救援硬碟,例如:RAW檔案格式中的檔案,USB、記憶卡中移失的資料或照片,當然硬碟若受到病毒攻擊而丟失的檔案、圖片、文件、影音皆可以救回,所以建議大家可以使用這個救援檔案工具軟體,下載網址:https://tw.easeus.com/data-recovery-software/data-recovery-wizard-free.html(圖四)
二、 接下來,請自行安裝,您可以使用檔案總管,於下載區按二下【drw_setup.exe】這個安裝程式(圖五)。
三、 當【drw_setup.exe】這個安裝程式完成後,請直接執行您可以由程式畫面中按一下【掃瞄】鈕,救援軟體會幫您找到可救回的檔案,請勾選要救回的檔案並按一下【恢復】鈕。(圖六)
以上是個人建議大家使用免費救援工具,救回RAW中的檔案 , 當您完成救回檔案後,請自行重新將硬碟格式化成NTFS,這樣您就可以再重新使用這個硬碟了,當然這個硬碟日後會再度發生變成RAW檔案格式的機率自然會比其它的硬碟要高,還請大家要小心存放資料。

圖一
圖片參考來源:作者硬碟/

圖二

圖三

圖四

圖五

圖六

 

附件下載 無附件