機關帳號:

登入密碼:

驗證碼:

保持我的登入狀態
(公用或共用電腦請勿勾選)
   

開課狀況:

課程類別:

課程名稱:

訓練日期:

 
   
 
日 期 2018.11.07
標 題 行動裝置新科技_指紋辨識
內 容

近期因行動裝置老舊準備更換新機,發現許多新型的智慧型行動裝置皆有「指紋辨識」這個功能,而現行高階行動裝置結合的生物辨識可分為指紋辨識、人臉辨識與虹膜辨識等三種辨識技術。本篇將與大家探討的是「指紋辨識」,首先讓我們來認識「指紋辨識」,依生產技術可分為電容式、光學式及超音波指紋辨識等技術,目前以電容式指紋辨識技術發展最為成熟,而光學式指紋辨識及超音波指紋辨識隨著行動裝置的全螢幕己有超越電容式指紋辨識的佔有率與成長,至於什麼是「指紋辨識」呢?「指紋辨識」系統是一組包括指紋圖像取得、處理、特徵提取和比對等模組的圖形辨識系統,過去你我都有在政府機關或是金融單位留下捺印指紋,而政府機關使用掃瞄器將其指紋收集建檔,以便日後使用確認「身份」,目前於「身份確認」的範圍非常廣泛,例如:大樓的門禁系統、員工的出缺勤系統、個人的筆記型電腦啟動系統、金融系統的支付設計、戶政的戶口校對系統等。以下簡略說明圖像取得、壓縮、處理、提取與比對等執行流程表列如下: 

項目

說明

圖像取得

經由專門的指紋採集工具指紋掃描器或任何可以採集指紋的電子設備:數位相機,進行取得指紋圖像(圖一)

圖像處理

建置指紋圖像資料庫,圖像檔案必須處理壓縮後儲存,大致使用的圖像格式為JPEGWSQEZW等檔案格式主要因素為降低圖像的檔案大小以增加指紋圖像資料庫儲存空間。

圖像提取

指紋必須強化檢測、確保圖像品質,以便提取指紋資訊並進行指紋特徵分析主要特徵包括上、下、左、右等區域

指紋比對

即將兩個以上指紋進行比對分析,檢測是否為同一指紋圖像

認識「指紋辨識」的基礎資訊後,「拓墣產業研究院」近期最新的報告指出,多家Android行動裝置大廠己開始搭載螢幕下方提供「指紋辨識」方案的機種,例如: vivo、華為、小米、OPPO 、ASUS與SAMSUNG等等。此外,由於 行動裝置的3D 感測技術不斷的在進步與成長,目前不論是裝置成本、行動裝置的外觀、行動裝置的結構設計,各大廠商都降低許多,也投入了大量的新科技在行動裝置上,因此,個人建議大家若近期要採購行動裝置就必須注意這新技術資訊,尤其是中、高階機種的行動裝置大家要仔細打量一下再下訂單。在此不做任何廠商機種採購建議,大家有了上述的科技資訊可以於採購時稍做詢問,即可知其行動裝置的優缺點了。

圖一
圖片參考來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/指紋識別

附件下載 無附件